Urgeschmack

Natürlich essen – gesund leben. Genuss, gepflegte Esskultur und natürliche Lebensmittel sind die Voraussetzung für eine fortbestehend optimale Ernährung. Urgeschmack zeigt: Es besteht eine perfekte Symbiose aus Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit. Kritische Auseinandersetzungen mit der Paleo-Diät/Steinzeiternährung, Rohkost, vegetarischer/veganer Ernährung etc. Willkommen bei Urgeschmack. urgeschmack.de

https://www.urgeschmack.de/neues/

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 7m. Bisher sind 54 Folge(n) erschienen.
subscribe
share



 

recommended podcasts


Was kann ein Dirigent uns über Ernährung lehren? (Podcast)


Industriell hergestelltes Essen, Fast Food und Fertiggerichte verdrängten im Verlauf des 20. Jahrhunderts mit rasantem Tempo handgemachtes Essen von unseren Tellern. Diese Veränderung fand nicht in einer sonst statischen Welt statt.


share





 04 October 2019  9m
 
 

Was ist nachhaltige Ernährung? (Podcast)


Wer auf Fleisch verzichtet, ernähre sich nachhaltig, meinen viele Veganer. Dem widerspricht mancher Paleo-Fan mit dem Argument, Weidefleisch sei schließlich auch nachhaltig. Wieder andere verschaffen sich mit dem Griff zu Bio-Ware ein reines Gewissen g...


share





 09 May 2017  10m
 
 

Hürdenlauf der Wahrnehmung (Podcast)


Oliver verzieht das Gesicht. »Heidelbeeren mag ich nicht, die sind mir zu sauer.« So lehnt er eine Schale frisch gepflückter Heidelbeeren als Dessert ab. Weil er in seiner Jugend mal eine saure Heidelbeere gegessen hat.


share





 22 November 2016  8m
 
 

Macht Essen glücklich? (Podcast)


Essen bringt Genuss mit sich, Geselligkeit und Befriedigung. Neben diesen positiven Assoziationen ist es für viele mit der Angst vor dem Dickwerden verbunden. Essen kann glücklich und unglücklich machen. Nicht gleichzeitig,


share





 27 September 2016  9m
 
 

Das Leben voll auskosten (Podcast)


Gerade habe ich den Stempel meiner sorgsam vorbereiteten French Press heruntergedrückt und setze zum Einschenken an, da betritt der Sohn meiner Pariser Gastgeberin die Küche. Er greift zielstrebig zur mehrere Stunden alten Kanne aus der Filtermaschine,...


share





 16 February 2016  9m
 
 

Lecker ist gesund (Podcast)


»Die Tomaten schmecken nicht mehr wie früher.« Die Früchte mögen noch so aussehen wie damals. Doch wenige Sekunden nach ihrer Reise in den Mund sinken dessen Winkel und Großmutter verbalisiert ihre Enttäuschung über das mangelnde Aroma.


share





 19 January 2016  9m
 
 

Umami: Glutamat in der Muttermilch (Podcast)


Tomaten und Fleisch, Käse und Weizen enthalten einen Geschmack, den wir umami nennen. Obwohl er neben salzig und süß auf unser aller Zungen liegt, ist dieser japanische Begriff im Westen noch relativ unbekannt.


share





 05 November 2015  9m
 
 

French Toast oder: Nährstoffismus (Podcast)


Vor mir steht ein French Toast. Im deutschen Sprachraum ist er als Armer Ritter bekannt, während die Franzosen selbst es pain perdu (“verlorenes Brot”) nennen. Der Truth Coffee Shop serviert dieses Gericht auf Basis eines Croissants.


share





 24 September 2015  8m
 
 

Blumenkohl ist nicht vegan (Podcast)


Gemüse zerkleinern, mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und in den Backofen schieben. Geröstetes Gemüse: Köstlich, schnell und einfach. Und vegan. Jedoch nicht, wenn man hinterher feststellt, dass im Blumenkohl eine winzige Schnecke saß,


share





 01 February 2015  7m
 
 

Eine essbare Stadt (Podcast)


Freitagnachmittag. Der Geruch frisch geschnittenen Grases liegt in der Luft, begleitet von Summen und Brummen nah und fern. Herr Müller nutzt seinen Feierabend, um das lästige Rasenmähen hinter sich zu bringen.


share





 09 November 2014  7m